Blanc Vin Bio

by martine, 8 octobre 2017

Vin de France bio certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*

* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant

Terroir

Climat méditerranéen, air très sec

Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an

Parcelles situées entre 250 et 350 mètres d’altitude pour la fraîcheur. Vignes de plus de 60 ans

Vinification

Pressurage sur pressoir pneumatique. Débourbage au froid. 70% en cuve et 30% en barrique. Fermentation à température contrôlée (16° maximum) exclusivement à partir de levures naturelles.

Rendement

18Hl/hectare

Assemblage

80% Macabéo. Fraîcheur, parfum floral, structure et nervosité

20% de Grenache blanc. Souplesse et finesse

Vendanges

Manuelles et sélectives avant maturité complète pour garder fraîcheur et vivacité. Période début septembre

Dégustation

Robe : Couleur limpide et franche, or blanc, lumineux.

Nez : Gourmand et complexe, arômes capiteux ‘acacia, aubépine, fleur de sureau, buis, violette) et fruités (fruits blancs, pêche)

Bouche : Sec, frais et complexe. Touches de fruits secs. Finale très aromatique (pêche blanche, fruits exotiques, pomme verte)

Alliances gastronomiques

Apéritif, coquillages et crustacés (Saint Jacques au safran, avocat aux crevettes) bar grillé, sushis (il réalise même l’exploit de l’accord difficile avec le wasabi. Fromages poissons (langres, époisses, munster, gaperon)

Température de service

7 à 8°