Le Pointilliste rouge Vin Bio

by martine, 8 octobre 2017

Vin de France bio et élevé en jarres certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*

* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant

Le Pointilliste rouge Vin Bio

Terroir

Climat méditerranéen, air très sec

Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an

Sols schisteux, très vieux, très filtrants, aérés et maigres. Moyenne d’âge des vignes de l’assemblage : 70 ans

Vinification

Fermentation en cuve à partir des levures indigènes. Macération de 18 jours, alternance de pigeages, remontages et délestages. Pressurage sur pressoir manuel en bois à cliquet (1 seule presse légère)

Rendement

12Hl/hectare

Assemblage

70% de Syrah. Apporte esprit, élégance et longueur en bouche

20% de Grenache noir. Pour la souplesse et la finesse

10% de Macabeo à sur maturité pour les parfums floraux

Vendanges

Manuelles, en cagettes et sélectives (seules les grappes parfaites sont ramassées)

Dégustation

Robe : D’un beau grenat violacé soutenu

Nez : Méditerranéen, intense et subtil, entre terre sauvage, épices, fruits à noyaux, fruits noirs, laurier, fraise des bois, herbes de garrigues, cannelle et réglisse.

Bouche : Attaque fraîche, agréablement chaleureuse, matière généreuse, savoureuse, fraîcheur et acidité en milieu de bouche. Tanins intenses encore jeunes mais bien assimilés.

Alliances gastronomiques

Confit de canard, bœuf carottes, grillade de viande rouge, steak au poivre, cuissot de sanglier, chevreuil, gibier, fromages. Sa minéralité lui permet d’accompagner l’ensemble du repas : avec des plats fins, il reste délicat, avec des plats plus corsés, le vin s’élargit.

Température de service

16°