Rosé Vin bio

by martine, 8 octobre 2017

Vin de France bio certifié Ecocert et répondant à la charte de l’association des vins naturels*

* vendanges manuelles, fermentation à partir des levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou un maximum de 30 mg/l et aucun autre intrant

grand guilhem rose

Terroir

Climat méditerranéen, air très sec

Moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an

Schistes de massifs primaires

Terrasses et coteaux escarpés (Haut Fitou)

Vinification

Pressurage direct dans pressoir pneumatique. Après débourbage statique au froid, fermentation alcoolique à basse température exclusivement à partir des levures indigènes. La fermentation malolactique est faite.

Rendement

20Hl/hectare

Assemblage

60% Mourvèdre

30% Grenache gris. Souplesse, moelleux, finesse, onctuosité et velouté

10% Syrah. Esprit et élégance, persistance en bouche

Travail à la vigne

Taille courte en gobelet pour le Morvèdre et Grenache gris, Guyit simple pour le Syrah , broyarge des sarments (apport d’humus)

Vendanges

Manuelles et sélectives

Dégustation

Robe : Plutôt claire, rose pivoine brillant, limpide et cristallin

Nez : Complexe, intense et agréable, floral (violette, pétales de roses) fruits rouges frais (framboise, cerise, groseille) litchi

Bouche : Attaque flatteuse, aromes fins de fruits jaunes frais, harmonieuse, vivacité, un peu acidulée, finale flatteuse sur les fruits rouges et noirs à noyaux. Un joli vin de gourmandise et de gastronomie

Alliances gastronomiques

Apéritif, tapas, soupe de poisson, salades, hors d’œuvres, crudités, poivrons grillés, barbecue, pizza, couscous, paella, rosbif froid, steak tartare, dorade grillée, desserts à base de fruits frais

Température de service

Entre 7 et 12°