Vin biologique certifié par Ecocert et répondant à la charte de l’Association des Vins Naturels (vendanges manuelles, vinification à partir des levures indigènes, pas de sulfites ajoutés et aucun autre intrant).
Production moyenne annuelle : 2000 bouteilles
Vin de France Blanc 2023 : 16 € par bouteille, départ cave. Epuisé. Millésime 2024 à partir de fin janvier 2025.
Les citations
**** Prix d’Excellence Guide Dussert-Gerber, *** Guide Carité, 87/100 Gilbert & Gaillard, ** Guide Solar, Régal, ** 1001 Dégustations, *** Quelle Santé, …
Terroir :
Sol schisteux
Coteaux escarpés (Fitou montagnard), parcelles situées entre 200 et 300 mètres d’altitude pour la fraîcheur
Climat méditerranéen : air très sec, moyenne des températures annuelles : 15°C, 339 jours de soleil par an
Cépages :
80% Macabeo (fruité, fraîcheur, parfum floral, nervosité)
20% Grenache Blanc (souplesse, finesse)
Vendanges :
Manuelles et sélectives en cagettes, entre le 10 et le 15 septembre au lever du soleil et jusqu’à 11 heures afin de préserver la fraîcheur des raisins
Rendement moyen :
19 hl/hectare
Vinification :
A partir des levures indigènes
Pressurage sur pressoir pneumatique.
Fermentation à température contrôlée 16°C maximum
70% cuve inox et 30% barrique, batonnage quotidien
Élevage :
Cuve inox
Dégustation :
Robe : Couleur limpide et franche, or blanc, lumineux
Nez : Particulièrement agréable et complexe; arômes floraux (acacia, aubépine, fleur de sureau, buis) et fruités (poire, agrumes, coing et abricot sec), amande, légèrement muscaté, séduisante pointe minérale, élégant et riche
Bouche : Sec. Frais et vif. Finale très aromatique (pêche blanche, fruits exotiques, pomme verte). Ampleur et bonne persistance
Vin à boire jeune, dans les trois ans qui suivent la récolte
Ce vin a reçu 2 coups de coeur dans le guide « Les Bonnes adresses du Vin Bio » de Jean-Marc Carité, avec le commentaire suivant :
Or blanc scintillant aux reflets verts. un nez gourmand, estival et frais, de tomate verte, de coing en gelée et de melon, aux notes herbacées et végétales et pointe de caramel. Vif et minéral en bouche, sur une matière fluide et des arômes fruités et acidulés. Une persistance citronnée agréable. Un vin à servir frais, en apéritif et sur un plateau de fruits de mer.
Température de service :
Entre 7 et 8°C
Alliances gastronomiques :
Apéritif, coquillages et crustacés (Saint Jacques au safran, avocat aux crevettes), poissons (Bar grillé), fromages puissants (langres, époisses, munster, gapperon) et même un gâteau au chocolat
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.